Fachgruppe örtliche Gefahrenabwehr Bergungstauchen (öGA FGr T)

Die Fachgruppe Örtliche Gefahrenabwehr Bergungstauchen (ÖGA FGr T) hat die Aufgabe, Maßnahmen im und unter Wasser durchzuführen, die zur Rettung und Bergung von Menschen und Tieren, sowie Bergung und Sicherung von Sachwerten erforderlich sind.

Dabei sind die Vorschriften der Richtlinie für den Einsatz von Tauchern im THW, sowie die THW-Dienstvorschrift 8 "Dienstvorschrift für den Einsatz von Bergungstauchern in der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk"[1] einzuhalten.  In StAN-Einheiten sind derzeit keine Taucher vorgesehen.  Die Gruppe führt insbesondere technische Unterwasserarbeiten durch. Zur Minimierung von Gefahren und Schäden durch Überflutungen wirkt sie bei der Damm- und Deichverteidigung mit.

Sie unterstützt alle THW-Fachgruppen bei der Durchführung ihrer Aufgaben, insbesondere die Fachgruppen Wassergefahren, Brückenbau und Sprengen. Die ÖGA FGr T ist an allen Einsätzen des THW beteiligt, bei denen Tauch- und Unterwasserarbeiten zu einem schnellen und sicheren Erfolg bei der Lösung des Einsatzauftrages beitragen.

Einsatzoptionen:

• Bergung von Sachgütern aus Gewässern
  • Personensuche an, auf und in Gewässern
  • Sicherungsaufgaben für Material- und Personentransport
  • Erkundung von Gewässern mittels Bergungstauchern und technischem Gerät
  • Unterstützung gruppenspezifischer Arbeiten z.B. Anschlagen von Gegenständen unter Wasser
  • Deich- und Dammverteidigung z.B. durch großflächiges Abdichten mittels Folien unter Wasser
  • Reparaturarbeiten unter Wasser
  • Schweiß- und Schneidarbeiten unter und über Wasser
  • Abdichtungen von Schiffskörpern und Wehranlagen
  • Beseitigung von Treibholzansammlungen an Brücken und Wehren und sonstigen Wasserbauten
  • Unterstützung bei Unterwassersprengungen
  • Verankerung und Sicherung von Ansaugsystemen
  • Beseitigung von Unterwasserhindernissen
  • Setzten von Rohrabdichtungen
  • Befüllen von Druckluftflaschen für den Atemschutz
  • Lecksuche an Rohren und Leitungen
  • Unterstützung beim Einbringen von Ölsperren
  • Reinigung von Brunnen nach Hochwässern
  • Unterstützung von Tauchern anderer Organisationen und Unternehmen.
THW Bergungstauchen, Tauchprüfung, Leinentauchen
THW Bergungstauchen, Tauchprüfung